top of page
  • BimStep

Параметр из формы


Плагин "Параметр из формы" позволит Вам записать в указанный Вами параметр значение из формы, в которой находится элемент. Такая задача может у Вас появиться, когда, например, Вам нужно разнести элементы по принадлежности к какой-то зоне. Пример ниже на рисунке.

1. Создание форм

Для работы плагина, в первую очередь Вам понадобятся Формы. Вы их можете создать с помощью стандартного функционала Revit. Эти формы могут быть как в текущей модели, так и в связанной. Плагин обработает все ситуации. Если никогда не работали с этим инструментом, просим ознакомиться с видео на ютубе или справке Revit. Там ничего сложного, главное "повыдавливать" кубики для каждой из зон свои.

Теперь нам необходимо заполнить какой-то любой параметр в наших формах тем значением, которое мы хотим передать в элемент. В моем случае это будет просто параметр "Комментарии".

На этом этап по подготовке форм закончен. Если Вы создавали формы в связанной модели, загрузите связь с формами в Вашу рабочую модель и поставьте ее так, чтобы она соответствовала по габаритам вашему объекту.

2. Запуск плагина.

3. Выбираем настройки плагина

В открывшемся окне выбираем настройки

  1. Выбираем категории семейств.

  2. Нажимаем на кнопку обновления списка параметров.

  3. Выбираем параметр, куда необходимо произвести запись.

  4. Выбираем формат работы по текущей модели или связанной.

  5. Если работаем по связи, то выбираем ее.

  6. Обновляем список параметров из форм

  7. Выбираем параметр формы

  8. Нажимаем "Готово".

В итоге, в указанный параметр происходит запись значения из параметра формы, в теле которого плагин нашел семейство.

4. Алгоритм работы плагина

Для понимания работы плагина - его алгоритм работы следующий:

1. Если семейство создано с размещением по точке, то плагин считывает эту точку и определяет, в какой форме находится эта точка. К таким семействам можно отнести обычные семейства (оборудование, окна, двери, фитинги т.д.)

2. Если семейство сложное и располагается уже не по точке, то алгоритм плагина будет сложнее. Плагин сперва считывает все твердые тела из элемента, находит центр масс и, если он располагается в теле семейства, то определяется форма, в которой найдена эта точка. Т.е. если даже элемент отчасти попадает в другую форму, он будет отнесен к той, в которой находится центр масс.

3. Если семейство сложное и центр масс не находится в теле семейства. Например как в стене ниже центр масс находится в окне. В таком случае плагин будет считывать каждую грань твердого элемента, проверять ее крайние и средние точки на принадлежность определенной форме, а затем будет выбран самая популярная из найденных форм.


293 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Пометки

Comments


bottom of page